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Rezeptideen mit Schwarzen Bohnen

Unsere Sorte „Black Turtle“ kommt vom Billesberger Hof in Moosinning. Schwarze Bohnen sind vielseitig einsetzbar, lecker und gesund. Sie enthalten viele Ballaststoffe und Antioxidantien, sind relativ kalorienarm und haben einen geringen Fettgehalt, dafür viele Proteine. Ein Grundnahrungsmittel für alle, nicht nur für Vegetarier und Veganer.

Schwarze Bohnen Brownies ohne Mehl


Das Rezept ist für eine 22 x 22 Form, da werden die Brownies auch eher flach, aber fein. Bei Bedarf einfach die Menge verdoppeln.

Zutaten: 

  • 100 g getrocknete schwarze Bohnen
  • 10 g Kakaopulver
  • 40 g zarte Haferflocken
  • ¼ TL Salz
  • 85 g Ahornsirup
  • 40 g Öl (Sonnenblume/Raps)
  • 2 TL Vanillezucker und 1 EL Rübenzucker
  • ½ TL Backpulver
Schwarze Bohnen Brownies ohne Mehl


Die trockenen schwarzen Bohnen mit reichlich Wasser für mind. 8 Stunden einweichen.
Danach das Wasser abgießen und die gequollenen Bohnen in ausreichend Wasser (ohne Salz!) weich kochen.
Alle Zutaten in einem Mixer pürieren und in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 min. backen und vor dem Schneiden komplett auskühlen lassen. 

Am besten im Kühlschrank noch etwas fester werden lassen.

Schwarzer Bohnensalat 

Zutaten: 

  • 200 g getrocknete schwarze Bohnen
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3-4 EL Olivenöl, etwas Balsam-Essig
  • frischer Koriander (nach Belieben)
  • Salz/Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Apfel


Die trockenen schwarzen Bohnen mit reichlich Wasser für mind. 8 Stunden einweichen.
Danach das Wasser abgießen und die gequollenen Bohnen in ausreichend Wasser (ohne Salz!) bissfest kochen (ca. 30-40 min).
Die gekochten Bohnen abgießen und abschrecken.
Die erkalteten Bohnen in eine Schüssel geben, Knoblauch dazu pressen und mit reichlich Pfeffer und Salz mischen.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Äpfel ebenfalls würfeln und unter den Salat mischen. Dann den Zitronensaft, das Öl und etwas Balsam-Essig zugeben und gut durchmischen. 

Zum Schluss noch die frischen Korianderblättchen zugeben und fertig ist ein fruchtiger Bohnensalat.
Man kann das dann beliebig variieren, zum Beispiel statt Koriander Minze nehmen und den Apfel durch Mango ersetzen.

Schwarze Bohnen Hummus

Zutaten: 

  • 200 g getrocknete schwarze Bohnen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Saft einer halben Limette
  • Chilipulver nach Geschmack
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Rosinen
  • 1-2 TL Kakaopulver
  • Salz und Pfeffer

Die trockenen schwarzen Bohnen mit reichlich Wasser für mind. 8 Stunden einweichen.
Danach das Wasser abgießen und die gequollenen Bohnen in ausreichend Wasser weich kochen.
Die Zwiebel in etwas Olivenöl leicht andünsten. Dann alle Zutaten in einem Mixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz mit Ölivenöl variieren.

Wer mag, kann auch etwas Tahini zugeben.  

Danke an die Genossinnen Andrea & Evi für die Rezepte!

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Rezeptideen mit Grünkern

Wir haben ein neues Produkt im Laden – Grünkern! 

Grünkern ist halbreif geernteter, eben grüner Dinkel. Er wird über Holzfeuer getrocknet und erhält so ein würziges Aroma. Grünkern ist sehr eiweißreich, hundert Gramm der Körner enthalten zwölf Gramm Proteine und außerdem fast zehn Gramm Ballaststoffe, mehr Mineralstoffe und Vitamine als Weizen und weniger Gluten. Er gedeiht auch an Problemstandorten und wird vermehrt in Deutschland angebaut. Unser Grünkern kommt von der Antersdorfer Mühle, die ihn von Landwirten aus Deutschland bezieht.

Grünkern eignet sich geschrotet gut für Gerichte wie Chili sin carne, Königsberger Klopse oder Spaghetti-Soße, wo er anstelle von Hackfleisch verwendet wird. Idealerweise röstet man den Grünkernschrot in einer Pfanne oder einem Topf ohne Fett an, bis er zu duften beginnt. Dann gießt man ihn mit Brühe auf und lässt ihn ca. 20 Minuten ausquellen. Die Masse kann man wie Hackfleisch weiter verwenden.

Grünkern in unseren Hawos Bins

Auch für Bratlinge und Aufstriche kann man Grünkern sehr gut verwenden.
Schroten könnt ihr den Grünkern ganz einfach bei uns im Laden. 

Chili Sin Carne angerichtet mit Grünkern und Paprika
Chili sin Carne

Chili sin carne

ZUTATEN

  • 160 Gramm Grünkernschrot
  • knapp 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 bis 3 Zwiebeln 
  • 2 Paprikaschoten
  • Paprikapulver, Zimt, Kreuzkümmel, Chili, Kakaopulver, Salz, Pfeffer
  • 500 ml stückige oder passierte Tomaten
  • Wasser
  • je 600 Gramm gekochte Kidneybohnen und Mais
  • evtl. Butter oder Olivenöl für mehr Geschmack

Grünkernschrot ohne Fett anrösten, bis er duftet. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, unter Rühren aufkochen und dann 20 bis 30 Minuten ausquellen lassen. 

Zwiebeln fein würfeln, in einer Pfanne mit Öl oder Butterschmalz andünsten.

Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben.

Jetzt die Gewürze zugeben und ca. 30 Sekunden mitbraten: 

2-3 EL Paprikapulver, 1 TL Zimt, 1 TL Kreuzkümmel, Chili nach Belieben. Ganz zum Schluss 1 EL Kakao dazugeben, aber nicht anbraten. 

Die Grünkernmasse zugeben, mit den Tomaten aufgießen, wieder gut rühren. Salzen und pfeffern. Ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei Wasser zugeben wenn nötig. Dann gekochte Kidneybohnen und Mais zugeben. Nochmal abschmecken, gerne auch mit Butter oder Olivenöl, Grünkern hat anders als Hackfleisch kaum Fett.

Servieren mit Sauerrahm, Baguette und scharfer Soße für die individuelle Schärfe.

Vegetarische Königsberger Klopse

Vegetarische Königsberger Klopse aus Grünkern

ZUTATEN

  • 150 Gramm Grünkernschrot
  • 270 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • einige Stängel frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Sojasauce

Grünkern in einem Topf ohne Fett unter Rühren anrösten, bis er beginnt zu duften. Die Gemüsebrühe zugeben, aufkochen lassen. Einen Esslöffel Butter zugeben, gut unterrühren. Mindestens 20 bis 30 Minuten aufquellen lassen.

Die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln, in der restlichen Butter dünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken.

Grünkernbrei mit Ei, Senf,  einem Schuss Sojasauce, Zwiebel und Petersilie verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

 Aus der Masse 12 etwa golfballgroße Klopse formen.

Aus Butter, Mehl und Wasser eine nicht ganz helle Einbrenne herstellen. Mit Sahne und Weißwein verfeinern. Ein Röhrchen Kapern und etwas von der Einlege-Flüssigkeit zugeben, ebenso einen Teelöffel Senf. Die Klopse vorsichtig in die Sauce geben und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten gar köcheln lassen. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln sowie ein grüner Salat.

Grünkernschrot kann man verwenden wie Hackfleisch, etwa für Chili sin Carne, Sauce Bolognese, Bratlinge oder Kein-Hackfleisch-Pfanne mit Gemüse. Grünkern ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß.

Danke an unsere Genossin Ingrid H. für die tollen Rezeptideen!

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Mungbohnen

lässt man keimen. Die Keimlinge sind fälschlicherweise als Sojasprossen bekannt.

So geht’s:

  1. Die Menge einer flachen Untertasse in einem möglichst dunklen Behälter mit Deckel
    über Nacht einweichen
  2. Wasser abgießen und den Deckel drauf. 

Es geht nur darum, das Licht abzuhalten, denn ohne Chlorophyll kann der Keimling auch roh z.B.im Salat genossen werden. Angeblich enthält der grüne Teil des Soja-Keimseine eine geringe Menge Blausäure, die aber beim Erhitzen abgebaut wird.

  1. Am besten zweimal täglich die Bohnen kurz wässern und das Wasser wieder abgießen. 
  2. Je nach Raumtemperatur kann man in wenigen (ca.5) Tagen die Keime verarbeiten: Wok,
    Frühlingsrolle (zum Würzen bekommt der Inhalt bei uns immer einen Teil Kimchi mit hinein) 
  3. Die grüne Schale lässt sich entfernen, da sie oben schwimmt. Am besten, wenn die Keimlinge am Ende ein wenig mit einander verwoben sind, in einer Schüssel mit viel Wasser mit der Hand herauszentrifugieren. (Diese Tätigkeit ist auch als Meditation anwendbar…)

Danke unseren Genossen Christopher!

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Reinigungsmittel von Ulrich natürlich

Wir haben uns für die Zusammenarbeit mit Ulrich natürlich in Eresing am Ammersee entschieden. Nah und kompetent. Die Firma gibt es schon seit einem halben Jahrhundert. Anfangs hat sie mit Apfelessig gehandelt und seit fast 30 Jahren stellt sie nachhaltige und ökologisch sinnvolle Reinigungsprodukte her. Von dieser Erfahrung profitieren wir sehr gerne und laden auch unsere Kundinnen und Kunden dazu ein.

Putzen und Waschen ohne schlechtes Gewissen

Wir wollen nicht nur saubere Wäsche, blitzendes Geschirr und glänzende Oberflächen. Wir wollen das mit Mitteln erreichen, die der Umwelt so wenig wie möglich schaden. Und dabei schauen wir auf den gesamten Prozess.

  • Welche Ausgangsmaterialien werden verwendet und woher kommen sie?
  • Wer prüft die Qualität der Produkte?
  • Was passiert, wenn die Putz- und Reinigungsmittel im Abwassersystem landen?
  • Und schließlich, wie kommen Waschpulver, Spülmittel, Flüssigseife, Allzweckreiniger, Soda und Co erst zu uns und dann zu Euch?

Basis der Produkte von Ulrich natürlich sind hochwertige nachwachsende Rohstoffe. Kein Palmöl, keine Tierversuche. Fast alle Mittel sind vegan und leicht biologisch abbaubar.

Einige Beispiele aus unserem Sortiment: 
  • Handspülmittel Aloe Vera: hautfreundlich und pflegend durch Aloe Vera Extrakt; Milchsäure (die natürlichste Säure, die es gibt) reduziert Kalkablagerungen;  Verzicht auf optische Aufheller und Enzyme.
  • Waschmittel für Wolle, Seide und Felle: bestens für Allergiker geeignet, da keinerlei Duftstoffe; angereichert mit rückfettendem modifizierten Lanolin (nicht vegan).
  • Spülmaschinen-Regeneriersalz: 100 Prozent grobkörniges, reines unvergälltes Steinsalz (d.h. in Lebensmittelqualität). Dazu passend im Baukastensystem Klarspüler und Tabs oder Pulver.
  • Essigessenz: in Zusammenarbeit mit einer kleinen Manufaktur in Franken; hoher Säureanteil von 25 Prozent; Lebensmittelqualität, also zum Beispiel für die Herstellung von Fruchtessig geeignet.
  • Leinölseife: klassische GärtnerInnenseife mit Leinöl aus der Lausitz; pflanzliches Glyzerin, schont die Haut und spendet Feuchtigkeit; eignet sich auch als Duschgel.

Und außerdem: WC-Reiniger mit Milchsäure, Spülmittel Citrus, Universalreiniger Citrus, Waschmittel flüssig und als Pulver (neutral und mit Citrus-Duft), Natron, Soda und Zitronensäure.

Zertifiziert und damit kontrolliert werden die Wasch- und Reinigungsmittel von Ulrich natürlich durch EcoControl nach dem neuesten Nature Care Products Standard. Das Siegel garantiert höchste Öko-Qualität im Non-Food-Bereich.

Und jetzt kommt unser Laden ins Spiel. Ulrich natürlich hat seinen Sitz am Ammersee, wir kaufen unsere Reinigungsmittel also so nah und regional wie möglich. Die Lieferung kommt in wiederverwendbaren großen Kanistern.

Aus diesen Kanistern könnt Ihr Euch direkt die Menge abfüllen, die Ihr braucht. Und wenn sie leer sind, schicken wir sie bei der nächsten Lieferung wieder zurück.

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Bei Ulrich natürlich werden die Kanister gereinigt und anschließend neu befüllt. Ein gut funktionierendes Kreislaufsystem, das Ressourcen spart und keine zusätzlichen Verpackungen benötigt.

Das Ganze hat natürlich seinen Preis. Wir wissen längst, dass nachhaltige und hochwertige Produkte nicht zum Billigtarif zu haben sind. Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau sind bis zu 50 Prozent teurer als herkömmliche und auch die Qualitätssicherung kostet Geld. Dafür sind die Wasch- und Reinigungsmittel von Ulrich natürlich besonders ergiebig im Verbrauch. Kleine Mengen, große Wirkung.

Noch Fragen?
Dann kommt doch zu unserem Workshop mit Klaus Röhrle von Ulrich natürlich.

Wann?
Am Dienstag, den 7. Dezember um 19 Uhr 30 bei uns im Laden.

Und das Beste: Wer am Workshop teilnimmt und Produkte von Ulrich natürlich bei uns im Laden kauft, bekommt an diesem Abend zehn Prozent.

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Feines Apfelbrot

Feines Apfelbrot, von Natur aus vegan
Menge für zwei Kastenformen

ZUTATEN:

Früchte / Trockenfrüchte
  • 750 Gramm Äpfel (einen Teil der Äpfel kann man durch Quitten ersetzen)
  • 250 Gramm Zucker
  • je 4-5 getrocknete Aprikosen, Zwetschgen und Feigen
  • oder 4-5 getrocknete Datteln und etwa 50 Gramm getrocknete Physalis
  • insgesamt ca. 75 Gramm Trockenfrüchte
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Zitronen- oder Orangenschale
Teig
  • 250 Gramm Rosinen
  • 200 Gramm Nüsse (Hasel- oder Walnüsse, Mandeln)
  • Je 1 EL Zitronat und Orangeat
  • 1 EL Kakao
  • je ein TL gemahlenen Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz
  • 24 Gramm Backpulver (entspricht 1,5 Päckchen)
  • 1 EL Schnaps
  • 500 Gramm Mehl, Weizen oder Dinkel, gerne Vollkorn oder halb/halb

ZUBEREITUNG

  1. Äpfel und Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Große Trockenfrüchte klein schneiden.Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronenschale über Nacht ziehen lassen.
  2. Teig und Früchte samt der Flüssigkeit, die über Nacht ausgetreten ist, mischen und zusammendrücken. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Schnaps oder Milch/Hafermilch dazu geben.
  3. In zwei gefettete Kastenformen geben. Bei 175 Grad etwa 75 Minuten backen.

Danke an Genossin Ingrid für das tolle Rezept.

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Vegane Kuchen

Veganer Möhren-Nuss-Kuchen

Zutaten
  • 250 g Dinkelmehl
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Pck Backpulver
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 180 g Möhren (geschält)
  • 100 g Apfelmus
  • 100 ml Pflanzenöl, neutral
  • 1 EL Zitronensaft
Glasur
  • 3-4 EL Aprikosenmarmelade
ZUBEREITUNG
  1. Ofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  2. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben
  3. Möhren fein raspeln
  4. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen.
  5. Apfelmus, Pflanzenöl und Zitronensaft zugeben. Alles kurz miteinander verrühren.
  6. Geraspelte Möhren unterheben. Es entsteht ein recht zäher Teig.
  7. Den Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  8. Optional den noch warmen Kuchen in der Form aprikotieren.
  9. Kuchen vollständig in der Form erkalten lassen.

Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Zutaten
  • 225 g Margarine (z.B. Veganer Block)
  • 225 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 50 g Mohn
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Pflanzenmilch (z.B Hafermilch)
  • 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2 unbehandelte Zitronen
glasur
  • 150 g Puderzucker
  • 2 – 2 1/2 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Mohn
ZUBEREITUNG
  1. Ofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  2. Springform mit etwas Margarine einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  3. In einer Schüssel Margarine, Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
  4. Die Schale von 2 Zitronen abreiben und in die Schüssel geben.
  5. Mehl mit Backpulver, Mohn und Salz vermischen. Das Gemisch ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren.
  6. Pflanzenmilch, Mineralwasser und Saft von 2 Zitronen in die Schüssel gießen und verrühren.
  7. Den Teil in die Form füllen und ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  8. Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen.
  9. Für die Glasur den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft gut verrühren. Falls die Glasur zu fest sein sollte, noch einen halben TL Zitronensaft unterrühren.
  10. Glasur auf den erkalteten Kuchen geben und nach Belieben mit Mohn bestreuen. Im Kühlschrank kurz fest werden lassen.

Veganer Apfelkuchen

Zutaten
  • 500 g Äpfel gewürfelt
  • 250 g Dinkelmehl, Urkornmehl, gerne Mehl mischen
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 120 ml Pflanzenmilch (Haferdrink, Sojadrink..)
  • 1 TL Vanilleexakt optional
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1 Banane (ersetzt Ei und Zucker)
  • 100 g vegane Butter geschnolzen (oder Margarine, Kokosöl, neutrales Pflanzenöl)
  • ca. 250 g gehobelte Mandeln
  • ca. 2 EL Ahornsirup
ZUBEREITUNG
  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform oder ein Backblech (Menge reicht nicht ganz für ein Backblech, einfach ca. 1/3 leer lassen) leicht einfetten.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Zucker vermischen. Beseite stellen.
  3. In einem Messbecher Pflanzenmilch, Vanilleextrakt und Zitronensaft bzw. Apfelessig verrühren. Dann die Milchmischung in die trockene Mehlmischung gießen. Die Banane und die geschmolzene vegane Butter bzw. das Öl hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Teigschaber kurz verrühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Backform bzw. auf das Backblech geben. Die gewürfelten Äpfel darauf verteilen und vorsichtig in den Teig drücken.
  5. Gehobelte Mandeln auf den Äpfel verteilen. Den Ahornsirup gleichmäßig darüber verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen oder mit einem Holzstäbchen testen, ob kein Teig mehr daran klebt.
  7. Anschließend den Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
  8. Wer mag, kann zum Kuchen etwas geschlagene Kokossahne reichen.

Lasst es euch schmecken eure Genossinnen Caro, Christine und Christina!

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Maispfannkuchen mit Satay-Soße

Zutaten:

  • 2 Gläser Bio-Mais
  • 2 Eier
  • 1-2 TL frisch geriebener Bio-Ingwer aus Bayern
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 1 Schalotte, klein geschnitten
  • 3-4 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 1-2 TL Sambal Oelek
  • 1 EL frischer Koriander, fein geschnitten
  • Dinkelmehl nach Bedarf
  • Salz nach Bedarf
  • Bratöl, geschmacksneutral

Zubereitung Maispfannkuchen

  1. Mais mit Eiern und Gewürzen in einer Schüssel mischen. Zuletzt so viel Mehl hinzufügen, bis ein klebriger Teig entsteht.
  2. In heißem Öl kleine Pfannkuchen ausbraten.
  3. Mit Satay-Soße und frischem Gemüse, evtl. auch noch Reis dazu, ergibt das ein vollständiges Gericht.

Zubereitung Satay-Soße

Die Satay-Soße gibt es im Nebenan & Unverpackt fertig zu kaufen. Wahlweise kann man sie auch aus Erdnussmus – auch das gibt es bei uns zu kaufen – selbst herstellen.

  1. Etwas Knoblauch anbraten.
  2. Erdnussmus mit Kokosmilch verrühren und erhitzen.
  3. Mit frischem Ingwer, Sojasoße und wer es etwas schärfer mag, Chili würzen.
  4. Am Ende noch mit frischem Limettensaft abschmecken.

Danke an unsere Genossin Caro für das Rezept.

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Rezeptideen mit Nussmus

Nussmus Energy Balls

  • 80 g Datteln
  • 40 g Mandeln
  • 30 g Kokos Chips
  • 30 g Nussmus
  • 1/4 TL Zimt

Röste die Kokos-Chips in einer Pfanne goldbraun.
Danach die Datteln grob hacken.
Zerkleinere die Kokos-Chips in einem Mixer, gebe sie dann in eine Schale und stelle sie zur Seite.

Datteln, Mandeln, Zimt und Nussmus danach in den Mixer geben und mixen, bis eine homogene, etwas klebrige Masse entsteht.

Danach kannst du daraus mit den Händen Bällchen formen und sie in den Kokos-Raspeln wälzen.

Photo by Nature Zen on Unsplash

Nussmus-Apfel Porridge

  • 60 g Haferflocken
  • 250 ml fflanzliche Milch
  • 4 EL (veganen) Joghurt
  • 1 EL Nussmus
  • Apfelscheiben
  • Salz
  • Zimt

Haferflocken, Milch, Salz und Zimt miteinander vermischen und für ca. 4-5 Minuten in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd erhitzen, bis die Haferflocken quellen und die Oats angedickt sind.

Weitere 10 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit Apfelscheiben in einer Pfanne mit Zimt anbraten.

Mit Joghurt, Nussmus, Apfelscheiben und weiteren Toppings deiner Wahl abrunden und schmecken lassen.

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Kochen mit Urgetreide

Bayerischer Reis und Beluga-Linsen von Chiemgaukorn

Wir stellen euch mit freundlicher Genehmigung von Julia Reimann nun zwei Salatrezepte aus ihrem Buch „Kochen mit regionalem Urgetreide“ vor, die ihr prima auf einmal zubereiten könnt und die trotzdem optisch und geschmacklich ganz verschieden sind. Übrigens, das Buch gibt es auch bei uns.

Urgetreidesalat klassisch als Beilage für 4 Personen
  • 300 g Bayerischer Reis (Sorte Urgetreide-Mix)
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • etwas Butter oder Öl
  • 1 Koblauchzehe
  • 2 Karotten
  • ½ rote Paprika
  • ½ gelbe Paprika
  • ½ Salatgurke
  • 1 Bund Kräuter (Petersilie oder Schnittlauch)
  • 1 Bund Rauke
Für das Dressing:
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

1. Bayerischer Reis in der Gemüsebrühe aufkochen lassen und bei sehr geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Mit Butter oder Öl verfeinern und abkühlen lassen.

2. Den Knoblauch abziehen und mit der Knoblauchpresse auspressen.

3. Die Karotten sehr fein reiben, Paprika und Gurke fein würfeln, Kräuter und Rauke waschen und hacken.

4. Für das Dressing Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Gemüse und den Kräutern zum Getreide geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Foto von Chiemgaukorn
Foto von Chiemgaukorn
Linsensalat

Statt des Bayerischen Reises kocht man 150 g Beluga-Linsen in 300 ml Gemüsebrühe. Dies dauert so zwischen 20 -30 Minuten. Ansonsten geht es genauso weiter wie beim Urgetreidesalat.

Zusätzlich könnt ihr die Salate noch verfeinern, z.B. mit gerösteten Sonnenblumenkernen, Leinsamen oder mit Parmesan bzw. Feta.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Backen mit Dampfmohn

Wir haben in unserem Sortiment nun auch Bio-Dampfmohn. Geliefert wird dieser in 25 kg -Säcken aus Papier. Er ist sehr aromatisch und leicht nussig im Geschmack. Dampfmohn ist feingemahlener Mohn ohne Zusätze, der, wie der Name schon sagt, gedämpft wird. Dadurch bleiben seine Inhaltsstoffe geschont und er ist länger haltbar. 

Das Backen damit ist einfach und schnell. Hier zwei bereits erprobte Rezepte mit weiteren Zutaten aus unserem Sortiment:

Mohn-Streuselkuchen:

Zutaten für die Mohnfüllung:
  • 42 g Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Milch
  • 100 g Rübenzucker
  • 200 g Dampfmohn
Zutaten für den Teig
  • 100 g Quark
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 170 g Weizenmehl 550
  • 1 TL Backpuler
Zutaten für die Streusel
  • 80 g Butter
  • 60 g Rübenzucker
  • 120 g Weizenmehl 550

Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Vanillepudding herstellen (unter Rühren mit Schneebesen aufkochen), Dampfmohn unterrühren und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Für den Teig alle Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten (Handrührgerät, Küchenmaschine). Den Teig für eine 26er gefetteten und bemehlten Form ausrollen und einlegen bzw. gleich direkt in die Form eindrücken. Die Mohnfüllung einfüllen und glatt streichen.

Alle Zutaten für die Streusel vermengen, mit den Fingern rasch zerbröseln und auf den Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bei ca. 190 ° backen.

Joghurt-Mohn Kuchen auf einer Glasplatte

Joghurt-Mohn Kuchen

Zutaten (mein Becher hat ca. 250 ml):
  • 1 Becher Dampfmohn
  • 3 Eier
  • 1 Becher Rübenzucker
  • 1 Becher Mehl
  • 1/2 Becher Öl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Backpulver
Zutaten für den Belag:
  • 4 EL Himbeerkonfitüre / gelee
  • 1 EL Wasser
  • Kokosraspel zum Dekorieren

Dampfmohn, Eier, Zucker, Mehl, Joghurt, Öl, Vanillezucker und Backpulver mit dem Handrührgerät vermischen, in eine gefettete 26er Springform geben.

Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten bei 180° backen.

Konfitüre/Gelee mit dem Wasser im Wasserbad erhitzen und mit einem Pinsel oder Löffel vorsichtig auf dem fertigen Kuchen auftragen. Anschließend mit Kokosraspeln bestreuen.

Dieser Kuchen bleibt mehrere Tage saftig.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezeptquelle: https://www.agadampfmohn.de/files/rezeptbuch_haushalt-web.pdf