Zutaten für den Teig
- 100g Butter oder vegane Variante
- 150g Dattelsirup
- 2 Eier
- 150g Weizenvollkornmehl
- 1 Msp. Vanille
- 1 TL Backpulver
Zutaten für den Belag
- 500g Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 30g Butter
- 50g Ahornsirup
- 75g Walnusskerne
- 1 EL Milch
- 2 Msp. Zimt
Zubereitung
Aus Butter, Ahornsirup und Eiern eine Schaummasse rühren und das (evtl. frisch) gemahlene Weizenvollkornmehl mit Vanille und Backpulver mischen und unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Die Äpfel schälen, achteln, mit Zitronensaft beträufeln und in zwei Kreisen auf den Teig legen.
Butter, Ahornsirup, grob gehackte Walnusskerne und Milch kurz aufkochen, mit Zimt würzen, abkühlen lassen und dann auf den Äpfeln verteilen.
Bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.