Kategorien
Kuchen & Gebäck Rezepte

Ingrids Lieblingsapfelkuchen

  • Zutaten:   
  • Knapp 1 kg Äpfel
  • 2 bis 3 EL (Kokosblüten)-Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • Für den Teig:
  • 60 g Butter
  • 150 g (Kokosblüten)-Zucker
  • 2 Eigelb
  • Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 kleine Tasse Milch
  • 2 Eiweiß
  • Für die Deko: Puderzucker

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse rausschneiden. Die Apfelhälften (oder auch Apfelviertel) längs einschneiden, in eine Schüssel geben, Zucker darüber streuen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Ziehen lassen.

Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Zitronenschale und Eigelb dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach dazugeben. Etwas Milch dazu, bis der Teig etwas lockerer wird. Dann die 2 Eiweiß steifschlagen und unterheben.

Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig reingeben und die Apfelstücke mit der Wölbung nach oben in den Teig drücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 35 bis 40 min backen.

Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch als vegane Variante. Einfach Ei, Milch und Butter nach Geschmack durch vegane Produkte ersetzen.