Kategorien
Kuchen & Gebäck Rezepte

Zitronen-Buttermilch-Kuchen

Zutaten

  • 2 Zitronen
  • 400 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 16 g Backpulver
  • 280 g Rübenzucker
  • Vanillinzucker nach Geschmack
  • 1 Prise Salz
  • 180 g weiche Butter
  • 350 ml Buttermilch
  • 4 Eier

Zutaten

  • 375 g Puderzucker
  • Zitronenscheiben zur Deko

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad bei Umluft vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronenabrieb, Butter, Buttermilch und Eier dazugeben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig rühren.

Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen und danach komplett auskühlen lassen.

Jetzt die Zitronen auspressen. Den Puderzucker mit 4-5 EL Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.