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Kuchen & Gebäck Rezepte

Zitronen-Buttermilch-Kuchen

Zutaten

  • 2 Zitronen
  • 400 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 16 g Backpulver
  • 280 g Rübenzucker
  • Vanillinzucker nach Geschmack
  • 1 Prise Salz
  • 180 g weiche Butter
  • 350 ml Buttermilch
  • 4 Eier

Zutaten

  • 375 g Puderzucker
  • Zitronenscheiben zur Deko

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad bei Umluft vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronenabrieb, Butter, Buttermilch und Eier dazugeben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig rühren.

Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen und danach komplett auskühlen lassen.

Jetzt die Zitronen auspressen. Den Puderzucker mit 4-5 EL Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen.