Tipps von unserer Aufsichtsrätin Ingrid

Wie alle getrockneten Bohnen, Kichererbsen und Erbsen werden die Ackerbohnen gut gewaschen und dann 12 bis 24 Stunden eingeweicht. Dann gießt man das Einweichwasser weg, spült die Bohnen nochmal ab und setzt sie mit reichlich frischem Wasser auf. Der Topf sollte genug Platz bieten. Oft liest man, dass Hülsenfrüchte ohne Salz gekocht werden sollten, weil sie sonst nicht weich würden. Das ist nach meiner Erfahrung nicht richtig, ich salze immer beim Kochen, dann ist der Geschmack besser. Probiert einfach aus, was für euch passt.
Beim Kochen solltet ihr die Bohnen nie unbeobachtet lassen, sie schäumen stark auf und man muss sie rechtzeitig herunterschalten. Notfalls von der Platte ziehen und wenig kaltes Wasser zugeben! Rote, weiße oder schwarze Bohnen sowie Kichererbsen brauchen ca. 30 bis 45 Minuten, bis sie gar und bissfest sind.
Aber Achtung! Ackerbohnen sind viel schneller gar, schon nach fünf bis zehn Minuten werden sie weich! Mir sind die ersten verkocht. Ich habe sie dann mit Tahin, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel zu einem Hummus püriert.
Beim zweiten Versuch waren sie schön bissfest und bildeten die Grundlage für einen leichten, frühsommerlichen Ackerbohnen-Salat. Dafür habe ich sie mit geviertelten Cocktail-Tomaten, gewürfelter roter Paprika, unseren Tofu-Würfeln in Öl, etwas Knoblauch, unserem guten Apfelessig und dem Veggie-California-Gewürzsalz angemacht. Das Öl vom Tofu könnt ihr gut fürs Dressing verwenden. Gut passen frische Petersilie oder Minze dazu, Koriander geht auch, als Gewürz könnt ihr Currypulver oder Chilisalz nehmen. Auch hier gilt: einfach ausprobieren.
Und obendrauf habe ich ein paar Erdbeerstücke gegeben – ein bisschen Fruchtsüße tut Salaten gut. Außerhalb der Erdbeerzeit gehen auch Honigmelone, Orange, Pfirsich, Aprikose oder sogar Dattel (auch getrocknet).
Zusammenfassung – Kochzeiten von Hülsenfrüchten:
Rote, schwarze oder kleine weiße Bohnen, Kichererbsen: 30 bis 45 Minuten, wenn sie eingeweicht waren
Belugalinsen, rote Linsen, unsere feinen grün-gefleckten Alblinsen brauchen keine Einweichzeit und sind nach ca. 20 Minuten gar.
Eingeweichte Ackerbohnen: fünf bis zehn Minuten. Weil sie so schnell garen, kann man sie nach dem Einweichen auch direkt in Eintöpfe oder Pfannengerichte geben.
Kocht gerne ein paar mehr Hülsenfrüchte als ihr gerade braucht. Im Kochwasser in einem Glas im Kühlschrank halten sie sich vier bis fünf Tage. Man kann sie auch einfrieren.