- Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- Zutaten für die Füllung:
- 500 g gut abgetropfter Magerquark
- 250 g Quark, 20 %
- 125 g Sauerrahm
- 125 g Creme fraiche oder Schmand
- 2 EL Mehl
- 7 Eier
- Saft von einer halben Zitrone
- 200 g Zucker
- Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz vermischen. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zufügen, das Ei dazu und den Teig mit den Händen verkneten. Eine Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig ausrollen und in eine runde Form (Durchmesser 26 cm) geben. Am Rand hochziehen. Alle Zutaten für die Füllung gut mischen und auf den Teig geben.
Im vorgeheizten Ofen (200 Grad) 10 Minuten backen. Dann mit einem Messer vorsichtig zwischen Teigrand und Füllung entlangfahren. Weitere 50 Minuten backen.
