Zutaten
- 500 g Rote Bete
- 100 g rote Zwiebeln
- 40 g frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 150 g getrocknete und klein geschnittene Aprikosen
- 3 TL Korianderkugeln
- 8 Körner Piment
- 1 TL grobes Salz
- 250 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 250 ml Apfelessig
- 150 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Die Rote Bete schälen und grob raspeln. Die Zwiebeln fein würfeln und den Ingwer schälen und klein schneiden. Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Koriander, Piment und Salz im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Zucker, dem Essig und dem Apfelsaft in einen Topf geben. Die anderen Zutaten unterrühren.
Die Mischung offen aufkochen und dabei ständig rühren. Dann bei milder Hitze etwa 40 Minuten einkochen lassen, bis das Chutney die richtige Konsistenz hat. Umrühren nicht vergessen!
In der Zwischenzeit Schraubgläser vorbereiten (mit kochend heißem Wasser ausspülen oder sterilisieren). Das Chutney sofort einfüllen und die Gläser fest verschließen. Auf den Deckel stellen und nach einigen Minuten wieder umdrehen.
Das Chutney hält sich im Kühlschrank einige Wochen.