Feines Apfelbrot, von Natur aus vegan
Menge für zwei Kastenformen
ZUTATEN:
Früchte / Trockenfrüchte
- 750 Gramm Äpfel (einen Teil der Äpfel kann man durch Quitten ersetzen)
- 250 Gramm Zucker
- je 4-5 getrocknete Aprikosen, Zwetschgen und Feigen
- oder 4-5 getrocknete Datteln und etwa 50 Gramm getrocknete Physalis
- insgesamt ca. 75 Gramm Trockenfrüchte
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Zitronen- oder Orangenschale
Teig
- 250 Gramm Rosinen
- 200 Gramm Nüsse (Hasel- oder Walnüsse, Mandeln)
- Je 1 EL Zitronat und Orangeat
- 1 EL Kakao
- je ein TL gemahlenen Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz
- 24 Gramm Backpulver (entspricht 1,5 Päckchen)
- 1 EL Schnaps
- 500 Gramm Mehl, Weizen oder Dinkel, gerne Vollkorn oder halb/halb
ZUBEREITUNG
- Äpfel und Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Große Trockenfrüchte klein schneiden.Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronenschale über Nacht ziehen lassen.
- Teig und Früchte samt der Flüssigkeit, die über Nacht ausgetreten ist, mischen und zusammendrücken. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Schnaps oder Milch/Hafermilch dazu geben.
- In zwei gefettete Kastenformen geben. Bei 175 Grad etwa 75 Minuten backen.
Danke an Genossin Ingrid für das tolle Rezept.