Zutaten für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 80 g weißer Zucker
- 80 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml Milch
Zutaten für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Wasser
- Gehackte Haselnüsse (nach Belieben)
Zubereitung:
- Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
- Butter und Zucker schaumig rühren, die Eigelbe nach und nach dazugeben. Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt nach und nach unterrühren. Zwischendurch die Milch schluckweise hinzugeben. Zuletzt die Haselnüsse unterrühren und dann den Eischnee unterheben.
- Eine Kastenform fetten und mehlen, den Teig in die Form füllen.
- Bei 180° C Umluft ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, den Zimtguss herstellen (dazu Puderzucker, Zimt und Wasser verrühren) und auf den noch leicht warmen Kuchen pinseln. Nach Belieben mit gehackten Haselnüssen verzieren.